Вкусные куличи без глютена, сахара, дрожжей, яиц и лактозы - специалисты утверждают, что это возможно
Если вы придерживаетесь здорового питания или по каким-либо причинам ограничили себя в потреблении сдобных дрожжевых изделий, сахара, молочной продукции и других продуктов животного происхождения, например, яиц, это не повод лишить себя удовольствия на Пасху и не попробовать главный гастрономический специалитет праздника — кулич. Приготовить пасхальный кулич без дрожжей, сахара, яиц или молока не сложнее, чем классический. Специалисты утверждают, что существует несколько правил, которыми можно воспользоваться при приготовлении полезной пасхальной выпечки.
По мнению опытных кондитеров, существует несколько правил и первое из них звучит довольно просто: откажитесь от использования дрожжей для выпечки. По возможности выбирайте бездрожжевые рецепты куличей либо добавляйте вместо дрожжей разрыхлитель или гашенную уксусом соду. Заодно сэкономите время на приготовление опары для кулича. Замените полностью или частично пшеничную муку для кулича более полезной цельнозерновой: в ней содержится много клетчатки и мало клейковины.
Кулич из цельнозерновой муки получится более плотным и рассыпчатым, зато в большей степени полезным. Обычную муку можете также заменить на кукурузную, гречишную, овсяную, рисовую, миндальную либо их смеси. Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель, который любите: мед, стевию, фруктозу, финиковый, кленовый, виноградный сиропы или сироп из топинамбура, агавы.
Если совсем отказаться от сахара сложно, отдайте предпочтение неочищенному тростниковому: в коричневом сахаре чуть меньше калорий, чем в белом, а также содержатся витамины группы В, кальций, калий, магний и натрий. Выхолощенный рафинад таким составом похвастаться не может. Кроме того, помните, что фруктоза, как и сахароза (глюкоза), относится к простым сахарам. По рекомендации ВОЗ в день можно потреблять до 50 г простых сахаров.
Чтобы снизить калорийность кулича, откажитесь от некоторых высококалорийных ингредиентов или замените их. Например, вместо того же сахара или меда можно использовать натуральные фруктовые или овощные пюре: морковное, банановое или яблочное. Они добавят сладости и необычного вкуса вашему куличу и сделают его более полезным. Для ингредиентов животного происхождения также можно подобрать отличную замену.
Например, коровье молоко легко заменяется растительным. Очень вкусные куличи получаются на кокосовом молоке. Яичные белки — популярный ингредиент множества рецептов куличей — отлично заменяются аквафабой. Это жидкость, остающаяся из-под консервированного зеленого горошка или фасоли. Если не употребляете консервацию, приготовьте отвар из бобовых — у вас получится та же аквафаба.
маленькая Сызрань | 28.04.2024 21:05